楼主: orion

[国货不息] 【丹宁学】-【带盐人】

1万

贡献值

牛仔之神

帮顶了

贡献值

牛仔之王

热心会员qq群活跃会员发帖权限准售证论坛元老兽(show)人勋章

学些了

1万

贡献值

总有大胸妹爱上朕

牛仔之神

发帖权限准售证俺是记者论坛元老论坛十周年兽(show)人勋章潮敗者热心会员

O管的技术贴,学到东西了,顶起来
当年迎风尿三尺,今日顺风滴湿鞋

贡献值

牛仔之王

发帖权限俺是记者准售证论坛十周年论坛元老qq群活跃会员

Mark

贡献值

牛仔之神

发帖权限论坛元老论坛十周年热心会员

贡献值

牛仔元老

兽(show)人勋章

orion 发表于 2017-2-14 23:54
我查阅的资料写着的是对印地科素染料那种活性还原性染料也有用,不知道是不是我理解有误。平平加O是什么 ...

我不知道你的资料出处是哪里?能给出出处吗?直接染料染棉,粘纤时,是在中性电解质上染的,电解质起到促染的作用,常用的有氯化钠,无水硫酸钠,无明粉。氯化钠可能对设备有损伤,工业盐中还含有钙、镁离子。相比较而且,硫酸钠对染色更为有利。

还原性染料一般用的是保险粉、烧碱、渗透剂。碱性条件下,保险粉有较强还原能力,反应生成羟基化合物隐色酸。隐色体溶于水,被纤维吸附。最后再经过氧化恢复成原来不溶性还原染料固着在纤维上。

评分

orion + 50 + 20 希望能一起完善修缮本文,生活化或通俗易懂

回复 4 1

贡献值

牛仔之王

发帖权限

做好笔记了

贡献值

牛仔元老

发帖权限准售证论坛十周年qq群活跃会员兽(show)人勋章

技术贴666

去穿裤子,时间不多了

管理员

QQ
QQ
tex1000 发表于 2017-2-15 08:37
我不知道你的资料出处是哪里?能给出出处吗?直接染料染棉,粘纤时,是在中性电解质上染的,电解质起到促 ...

出处我要找一下。我也有看到硫酸钠,然后我的理解就是归为盐类了,不知道是不是我文章里写的有些朝生产制造的方向去了,可能是措辞上不够严谨。我最后有说明就是有腐蚀性,所以工业上还有其他的选择,但是因为篇幅和能力不能写那么多,加上初衷是打算写一下食盐固色这块,所以就结束了。

三个修缮的小问题

1. 文中的盐类固色图例选的是NaCl, 这个图例和文字描述有没有什么歧义或理解错了的地方?如有请帮忙指正我好修改。
2. 如果把本文归纳到日常生活,而非描述工业制造那么复杂,是否会更合适?
3. 或者分离开这个图例亦或换成硫酸盐这类图例是否更准确?

或者你觉得有些什么修缮的建议也可以和我说,不需要特别细致,但是能符合比较生活化的理解即可。感谢!
关注微信公众号,
抽奖活动早知道!

贡献值

牛仔元老

兽(show)人勋章

orion 发表于 2017-2-15 09:59
出处我要找一下。我也有看到硫酸钠,然后我的理解就是归为盐类了,不知道是不是我文章里写的有些朝生产制 ...

我在想,我们在讨论这些东西会不会引起坛友们的反感,哈哈

氯化钠在直接染料、活性染料染料的确是起到促染的作用,这个你在一楼图文并茂了。
可是促染并不是固色,你最开始说到固色,后面大篇幅的说到促染
固色剂一般是用在直接染料、活性染料染色过程中,氯化钠并没有固色的功能,在加入固色剂时加入氯化钠是起到阻止纤维中的染料向水中扩散的作用。

然后indigo是还原性何来氯化钠促染,固色一说?
回复 1 0