急寻心理安慰大师

贡献值

牛仔元老

准售证发帖权限论坛十周年

简要介绍下自己,本人男,27岁,在房地产公司从事运营管理,工作还是蛮得领导认可,准备提干。但就是因为上周的一场聚餐,导致我在领导心目中形象大跌,最近这心情就如成都的天气——狂风暴雨。我从小胆子比较小,人比较腼腆、内敛,与人交往都是小心翼翼,同时又心灵比较敏感,故很容易遇事、遇人不由自主的紧张,比如上台演讲、展示、辩论等都会不由自主的手抖、头抖、脚抖,这个心理毛病干扰我十多年。上周末部门半年会,老毛病又犯了,领导要求我说一段祝酒词,站上舞台脑袋瞬间短路、手滴滴答答的抖个不停,手中的酒就如雨下,尴尬的我想找个地缝钻进去,领导还在底下说大老爷们,你干啥呢?哎,现在我已经绝望了,升职加薪已无望,只求领导不要记心中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

贡献值

西部牛仔

发帖权限

本来还以为是感情帖···
朋友,貌似帖子已经过了蛮长时间咯。
不知道你是否已经走出这种阴影。

首先吧,一个领导最看重员工的是啥,就是工作能力。
老板看到你的长处短处,然后再看到你日后的变化,一定会更认可你。
所以,改变自己是有必要的。

当然了大道理你都懂,如何改变呢?
实际上我之前也差不多,大学时候,参加课件比赛,抽签抽到第二个上台的,从抽签那会到上台前,我靠,我紧张得肾疼,手发麻。
也是因为一些疏忽,本来课件比赛是说这个课件的创作理念,而不是让我去讲课件,但是我因为被别人误导,就上台去一字一句的讲课件(又尴尬,又无聊,才开口我就知道我错了,但是没办法,那种场合你只能硬撑了,)这种知道自己错,还没法改,台下一群人看着,我都想走了。
后来老师给我个台阶·提点了我一句是说创作理念,我才用仅剩的五分钟把课件的其他方面叙述完全,最后得了第二名,如果不是前期的失误,我觉得我的课件拿第一是没问题的。

这件事也让我知道了,其实我孬得很,以前一直以为自己很屌很屌,遇到事了还不是怂一个。
虽然没表现出来,但是这种公开讲说一直是我心里隐隐的小刺。

毕业第一份工作,是策划,但是不用经常去说方案,只需要做出来就好,老板比我们还能侃。
无独有偶,有一次是让我们几个面生的新人用新公司的名义去参与招投标,其实就是当个炮灰。
面对的是很正式的国企客户,在上面讲说一个PPT着实,是让人很紧张。(虽然是炮灰但是不能太业余嘛)最终发挥也就是正正常常,并没有因为讲说而让PPT获得更高的分数。
但是至此我已经正视这块的确是我自己的短板了。

之后来到现在这家公司,作品牌加盟的,经常需要和加盟商宣贯,和领导沟通,和更大的领导做汇报。
说实话,我个人觉得,算是克服过这个坎了。
我就一个念想:“你拽个屁,我做好自己做的,大不了我不干了!”
其实我分析下这个心理,首先的有自信,这个自信并不是说·你无端端的自信,每天自信的笑容挂在脸上,遇到任何事都觉得自己可以摆平。
对我来说,自信就是相信自己不用在乎谁的嘴脸都能过得很好的心。
对啊,我不在你这工作,我去其他地方工作啊!我创业啊!我不相信我离了这公司就没法活。
第二就是真的要正视你面对的人是谁,对我来说,仅仅是领导而已,而更大的领导,是领导的领导和我屁关系没有,我没有狂妄到我可以优秀到让这个人觉得·“哟这人还不错,跟我干吧!”(因为大公司说实话这种可能性极低,我在工作中投入的精力也没有说到百分百,自然不会念想这些个东西)
第三,就是正视你的未来,可能稍大你几岁,曾经我也很在意领导对我的看法,但是这个看法是否能决定你的未来,而这家公司给你的未来是否就是你的未来?说到底,还是对自己的能力有点底气,既然有了能力,你不是在社会上混的人,你就要相信努力还是多多少少会有回报。想到这些我觉得你应该会比较心安。

说实话我也有个类似你这样情况的手下,干啥事都兢兢业业,能把我给他的工作做得很好,但是就是表达能力太太太太太太太太差,经常是为了说一个工作情况噼里啪啦一堆话说不到重点。
我对他怎么看,这肯定是短处得锻炼,但是也是能看到长处的,就像先前我说的,一旦长处有工作亮点,或者某些时候弥补了下短处,我都会对他有新的评价。

所以我才在开头说,老板对员工的考察,应该都是全方位的。不要当心短处被老板察觉,而要有一颗感觉改的心。
把老板和这种公开场合放到一个合适的位置,可能你会做得更好,现在的这些个情况对你来说就像纸老虎,可能翻过去了就OK了。

这种心理问题真的就是不能虚,找个机会慢慢刚,刚多了,自然就会过去的
回复 1 0

贡献值

西部牛仔

发帖权限

适合干技术活
回复 1 0

贡献值

牛仔元老

论坛十周年发帖权限

还是要多增加自信

贡献值

牛仔元老

哎,人际交往还是要从小锻炼,小时候和母亲在一起的时间多。

贡献值

牛仔元老

小弟 发表于 2017-7-18 09:09
还是要多增加自信

道理我都懂,控制不住自己啊

1万

3万

贡献值

牛仔狂人

发帖权限准售证论坛元老兽(show)人勋章‘水’汇成‘海’俺是记者论坛十周年

我也不会喝酒,一上桌就怕怕的

贡献值

牛仔之王

你的性格还是死适合在幕后工作的那种,登台表演可能还是不太适合你。

贡献值

禁止访问

准售证论坛元老发帖权限论坛十周年热心会员

贡献值

牛仔之神

发帖权限

你这种情况很常见。有很多专门训练的课程可报,钱也不多。多上台练练就好了。

贡献值

牛仔之神

发帖权限论坛元老兽(show)人勋章准售证俺是记者

找心理医生 或者报名参加一些表演之类的团体锻炼一下