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西部牛仔
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本帖最后由 风雨夕 于 2010-6-14 15:31 编辑
一、关于锁色
有关锁色,论坛上讲的最多的是醋和盐。盐的锁色原理具体我不太清楚,只举两个例子,一是调色板颜料中放盐,可使颜色长期保持不褪;二是过去刷外墙时放一把盐,可使颜色不褪色。下面重点说一下醋。
醋锁色的意义分歧比较大,一种说法是弱酸环境能溶解一些染料,使染料溶解,造成脱色;另一种说法是醋能降低水的PH值,使靛蓝变稳定,起到保色作用。
究竟是褪色还是锁色?首先看一下醋是什么东西。醋是以粮食、糖、酒等原料经醋酸菌发酵酿制而成的,主要成份是醋酸,还含有少量的氨基酸、有机酸、糖类、维生素B1、B2等。醋是家庭烹调的必备调味品,能溶解营养素,如无机盐中的钙、铁等,也能保护蔬菜中的维生素C在加热时减少损坏。在烧煮糖醋排骨、煮骨头汤、河鲫鱼、糖醋芥菜、酸辣白菜等时用糖醋调味,既有独特的甜酸味,又可使钙、铁溶入汤汁中,喝汤吃肉时钙、铁易被人体吸收。用少量醋加水浸泡海带,可缩短涨发时间,煨牛肉前加点醋,可使牛肉易酥,烧煮羊肉加少量醋能除膻味……由以上可见,醋的功能数不胜数,除了调味、防病、药用价值之外,醋的其它妙用也不少,比如:
1、洗涤绸缎等丝织品,在水里加些醋,有利于保持原有的光泽。
2、毛料裤子的经常摩擦部分,会变白发亮,如在晾干后蘸上醋水(一半醋一半水)轻搓,然后覆一块干布,用熨斗熨烫,就能去掉亮迹。
3、衣服上沾染了颜色或水果汁污迹,用几滴醋轻搓几下,就能去掉。
4、写毛笔字时,用醋磨墨,写出来的字又黑又亮,不易褪色。
……
但是醋到底有没有防止牛仔裤掉色的功能?我翻遍了所有资料,找到了酸洗法,需要的原料最简单的就是食用醋,但是这一招主要针对的是红色或是紫色等颜色鲜艳的纯棉衣服和针织品,而针对牛仔裤,推荐的有效方法仍然是盐水浸泡法,即食盐,并且强调此招最适合对付牛仔装和花色衣服的褪色问题,效果极灵。另一个高招是使用明矾。
最终的结果是无法证实的,不过我们宁信其有吧。但是,无论是盐还是醋,它的锁色效果真这么强大吗?先来看一下牛仔面料的染色工艺。
从丹宁布料来看,正反面是不同色的,由此可以得出,染色不是染的布,而是染的纱,否则的话布的正反应该一样。也就是说,牛仔布一定是先染纱再织布,织造是由经纱和纬纱组成,经纱颜色深,染为靛蓝色;纬纱颜色浅,一般为浅灰或煮练后的本白纱,没有染。
既然是这样,牛仔掉不掉色,就跟经纱说话了,经纱掉不掉色了决定了牛仔掉不掉色。而经纱的染色上色率是由经纱带液率所决定的,经纱的带液率除纱线本身质量外,是由压力大小决定的。高效渗透剂是透芯的主要保障,透芯程度愈好,磨洗色牢度就愈好。另一个就是牛仔布的干磨牢度,干磨度差的布,掉色肯定快,反之就慢。
因此,像丹宁布(Denim,即牛仔布,或劳动布)这种颜色附着力较差的面料,想让它不褪色是根本不可能的。事实上,牛仔裤的掉色,很大程度上并不完全是染料掉色,而是织物纤维被磨毛所致,对于每天都在磨的牛仔,请问你的醋和盐起了多大作用?膝盖和屁股都被磨穿了,还想锁定颜色,我觉得这不过是一种良好的愿望罢了。当然了,腿弯和裤裆里的色多少还是会保留的,但是它究竟是不是盐和醋的功劳,这个只有鬼知道了。作为我个人来说,一次泡盐和泡醋,功效能贯穿一条牛仔裤的一生,这个未免也太夸张了。
牛仔布的掉色,除了和染料性质、印染技术有关之外,也和打理有关,因为一般染料大多容易在水里(尤其是在肥皂水、热水和碱水里)溶化,在潮湿状态下也易受阳光作用褪色,另外染料和纤维纹路结合得不够坚固的,洗涤也易褪色。
通常情况下,布料一般是由硫化染料、氧化染料、士林染料染制的,牛仔布作为一种棉线织物,是容易被摩擦的,这种摩擦根本无法避免,最终的结果是造成严重的褪色、泛白现象。
由以上可见,无论哪种锁色,意义都不大。如果这种锁色有价值,厂家肯定在染色过程中早就使用了,而不是等消费者自行解决。
既然是这样,那么锁色就没意义喽?其实真正的锁色不在于放盐和放醋,而在于日常打理。先看两条跟洗牛仔有关的东西:
一是城市用水,都含有漂白,粉这个大家都知道吧?漂白,粉其实就是氯制品,这个本身就是掉色的一大杀手;二是洗衣粉,现在的洗衣粉都含有荧光增白剂和酶,这是掉色的第二大杀手。
综上所述,为使衣料不掉颜色,一是避免洗得勤,即使没有两大杀手,染料大多也会在水中溶化。这也是为什么那么多养牛的牛人不建议多洗的原因之一,不是没有道理啊;二是不要使用洗衣粉,用肥皂水和碱水洗的话,应该在水里放些盐,而不是在脱浆时只放一次永保终身;三是洗后要马上用清水漂洗干净,以避免肥皂或碱久浸或残留衣料中,这是因为染料和纤维纹路结合得不够牢固的,长期在碱性环境中浸泡就会褪色;四是不要在阳光下曝晒,应放在阴凉通风处晾干,这是因为潮湿状态下染料在阳光的作用下也易褪色。
二、关于染色
染色的分歧也是两种,一种是化学染色,一种是自然染色。重点看一下什么是自然染色。
其实自然染色并不复杂,我们祖先在三千年以前已懂得用植物色素,来染制衣服、器皿、渔具、食物和化妆品,这有什么好奇怪的?现在书画界的印泥,其实就是植物和矿物配制的。即使是近代,很多东西也是自然染色,比如八路军的军服其实就是在黄泥里染的,新四军的军服是在草木灰中染的。如果留意一下央视12频道,会发现中国有种丝绸也是在一种黑臭的烂泥中染的。此技术在日本称为“草木染”。
其实无论哪种染色,对于固色和色差来说,意义都是相同的。虽然人工制造的色彩永远无法达到大自然的色别的丰富多彩,但是不要忘了牛仔裤的色彩只有那么几种(除彩色外)。靛蓝染料是最原始的颜色,没有一个什么定论说什么颜色好与不好。即使是自然染色,也是需要人工干预的,也要添加高渗剂及其它化学制剂。
自然染色的意义,不在于它的色有多正和有多持久,多数情况下,自然染色还是需要人工纠正的,所以它真正的意义在于:一是环保,因为天然染色的特点在于自然资源的永续利用,同时可以避免化学染料的严重污染问题。二是历史文化,因为天然染色累积了许多前人的经验与智慧,这些优良的色彩文化应该重新赋予意义,才不会使文化形成断层现象。三是自然染料较健康,相对比较绿色。不过目前人工染料的安全性也是相当高的,这一点基本可以忽略掉。
三、关于织造技术
目前很多玩家一提到赤耳就会认为:赤耳=手工,手工=高档。
在过去,赤耳牛仔裤制作使用的布料确实可以制作3.5条普通牛仔裤所用的布料。但是目前的赤耳,不过是普通织机改造后加了一条象征性的边纱而已,其实加不加边纱,它都是布边。商品经济下,如果你还认为赤耳是手工织布,那可真是有点悲剧了。希望有空能去赤耳布车间里看看那些机器和织造方式,看完你会知道,它就是一种改造过的普通织布机,纺织女工走过来走过去,一人负责一排机器不要跳线,绝对不是以前日本农村那种原始作坊。说到这里比较好笑的是,日本很多牛仔品牌使用的赤耳布的订货渠道居然来自于广东,让很多赤耳的FANS高兴的屁颠屁颠。
但是,不能因为赤耳的演化,就否定高端。高端裤子虽然有赤耳,但它只起一个证明作用,裤子的高档不仅仅是因为赤耳这一点,还包括精良的辅料、剪裁和做工,甚至包括包装。
还是不要盲目的追求什么手工织布吧,手工织布其实就是粗支纱织造,这个我在一些资料里见过日本的手工织造方法确实很传统,他们的染色和制作也很不一般,的确是把裤子当成工艺品做的。但是,他的生产效率是很低下的,结头多,手感、垂性、尤其是撕裂强度及干磨度都不能满足现代需求,说白了,追求手工织布,作为消费者来说,不过是心理上的原始回归;作为厂家,目前不过是一个噱头罢了。所以,现在的赤耳代表不了手工,就算代表了,手工也未必就满足所有需要。不是说所有手工都不好,而是说有些东西手工未必就好。这就像某个机器配件,手工敲了三天,也许没有人家一次冲压成型来得快来得质量。需不需要在一条手工的裤子投资更多的钱,这个是很个人的事情,但我的意见是穿在身上走在街上,手工与非手工的区别不是太大。
我坚信未来的某一天,所有牛仔如果需要,都会带上赤耳。当然了,也许所有的牛仔都会舍弃。而我们真正所需要的,也许只是一种赤耳的精髓,一种精益求精、做事认真的概念!这就像做人和做事,都需要一种焦裕禄的精神,而不是去做焦裕禄本人。
四、关于脱浆
原色未脱浆,说白了其实就是半成品,本来厂家会在接下来的工作中进行脱浆、酵素石磨整理、整装等工序,但为了满足养牛玩家,就将半成品牛仔裤提前卖掉了。不过这不意味着牛仔裤的工序结束,所以养牛是一条牛仔裤工序的延伸,直到养成方为结束。需不需要脱浆,自己去想吧。
五、关于养牛
我坚信最初的西部牛仔是不懂得什么叫养牛的,他们只想穿一条坚固的裤子,但最终的美还是诞生了,否则也不会被好莱坞发现。由此可见,即使不懂,也可以把牛养出来,只要你窝囊点,摸爬滚打样样都干就行。难怪有人会说,一条原牛拿到山西煤矿上让矿工穿半年,洗洗,都有可能让所谓的牛人们吃惊。所以,养牛何必搞得高深莫测?何必走火入魔?何必《葵花宝典》呢。
赤耳原布
绿色赤耳边纱
赤耳织布机
红色赤耳出来了
白板布,用来染卡其色。可见卡其色可能是先织后染的。
红耳
黄金耳
紫耳卡其色布
蓝耳
绿耳
以上所有赤耳对外都号称“纯手工”,明明机器织的,非要说手工。不过这种说法也对,因为脚是用来走路的,不可能连脚也用上吧?不过我倒是真的在一家乡镇企业见过纯手工织的东西,不过不是牛仔布,是地毯,一块毯子织了几个月,出口卖好几万。
05/16原创 风 |
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